TC Extertal

Der TC Extertal wurde als erster lippischer Tauchclub im Jahr 1972 gegründet. Auf Grund der ländlichen Struktur der Region kommen die Mitglieder aus einem großflächigen Bereich, der sich von Lemgo bis Hameln, von Bodenwerder bis Bückeburg und von Extertal bis Bad Lippspringe erstreckt.
Offizieller Sitz des Vereins ist Extertal.

Fast alle Mitglieder sind aktive Sporttaucher; es gibt einige passive Mitglieder. Der Verein hat etwa 30 % weibliche Mitglieder. Sämtliche Altersgruppen - von Kindern und Jugendlichen bis zu Pensionären - sind als aktive Taucher vertreten. Die Berufsgruppen sind weit gefächert. Gesellige Kommunikation, sportliche Ertüchtigung beim Training und insbesondere erlebnisbezogenes Tauchen kennzeichnen das Vereinsleben. Das Training wird von Ausbildern geleitet, ist aber nicht wettkampfbezogen. Leistungsport wird nicht betrieben.

Zu den Aktivitäten des Vereins zählen im Winterhalbjahr das Hallenbad-Training und im Sommer unterschiedliche Aktionen im Freigewässer, wie das wöchentliche Feierabendtauchen und Clubfahrten an verschiedene Tauchgewässer der näheren und weiteren Umgebung.

Einige Daten
Gründungsjahr   1972
Mitglieder    55        (Stand 01.01.2017)
Jugendliche < 10